Добро пожаловать на наш блог!

25.12.2013

"За создание дискриминационных условий для предпринимателей Карачаево-Черкесии"

24 декабря Карачаево-Черкесское Управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало ЗАО "Кавказцемент" на 146 миллионов 866 тысяч рублей, признав предприятие виновным в совершении административного правонарушения.

УФАС установило, что "Кавказцемент" совершило правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушение выразилось в создании дискриминационных условий для предпринимателей Карачаево-Черкесской республики.

В пресс-службу УФАС пояснили, что ранее в ведомство обратились 48 местных предпринимателей республики с жалобой на действия ЗАО "Кавказцемент" и ЗАО "ЕвроцементГруп", являющегося единственным агентом ЗАО "Кавказцемент".

"Комиссией УФАС установлено, что ЗАО "Кавказцемент" ограничивает право покупателей на покупку цемента, минуя агента. Покупатель лишен возможности купить у предприятия цемент самовывозом, не прибегая к услугам агента, и обязан оплатить вознаграждение "ЕвроцементГруп", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме этого, в жалобе предпринимателей указано, что цена цемента, отпускаемого ЗАО "Кавказцемент" на условиях самовывоза автомобильным транспортом, значительно превышает цену цемента, продаваемого покупателям из соседних субъектов. При этом компания несет расходы по доставке цемента покупателям в соседние регионы и не несет расходы по доставке при самовывозе цемента местными предпринимателями.

30 августа УФАС вынесло решение о признании жалобы предпринимателей обоснованной, так как п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона "О защите конкуренции" установлен запрет на злоупотребление доминирующим положением в виде необоснованного отказа либо уклонения от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками).