Добро пожаловать на наш блог!

12.12.2013

В Адыгее 75% республиканского бюджета занимает социальный блок

11 декабря на XXXII заседании Госсовета-Хасэ Адыгеи депутаты во втором чтении приняли республиканский бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 гг. В результате доходы бюджета на следующий год составят около 12,1 млрд рублей, расходы – 12,4 млрд рублей, соответственно, дефицит составит 319,7 млн рублей. За принятие бюджета проголосовало 44 депутата, против – 5. 


"Главная цель – улучшение благосостояния каждого жителя республики, поэтому 75 процентов бюджета занимает социальный блок", – подчеркнул глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. 

Как было отмечено в ходе заседания, ежегодно нагрузка на бюджет возрастает в связи с увеличением объема социальных обязательств, среди которых особенно затратным является финансирование программ в области образования, здравоохранения, социальной сферы. Вместе с тем будут выполнены все обязательства по обеспечению жильем сирот, увеличению зарплаты врачам и учителям и т.д. 

Бюджетная политика республики ориентирована на проведение жесткой экономии бюджетных средств, концентрацию бюджетных средств на решении ключевых социально-экономических проблем, на отказ от новых расходных обязательств. 
Вместе с тем при подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты рассмотрели 16 поправок на сумму 171,4 млн рублей, приняли 9 поправок на сумму 132,4 млн рублей. Они будут направлены на развитие физической культуры и спорта, на поддержку и развитие культуры и кинематографии, радиовещания, на здравоохранение – в целях полного удовлетворения потребности в лекарственных средствах льготных категорий граждан при амбулаторном лечении. 

Прогноз налоговых и неналоговых поступлений на следующий год составил 6,957 миллиарда рублей, что больше, чем по прогнозам значений этого года, почти на 28%. Основную часть поступлений составят налоги на прибыль организаций и доходы физических лиц – 3,894 миллиарда рублей, 1,675 миллиарда рублей республика рассчитывает получить от уплаты акцизов. 

В ходе заседания также была обозначена проблема недостаточного финансирования сельских населенных пунктов со слабой налогооблагаемой базой. В связи с этим предложено использовать возможности механизма налогообложения по упрощенной системе – понизить налоговую ставку для открытия малого бизнеса при условии приема на работу местного населения, а также ускорить проведение кадастрового учета недвижимости в сельской местности. Республиканская власть также возлагает большие надежды на эффективное использование туристско-рекреационного потенциала Майкопского района, чтобы еще одно муниципальное образование стало финансово устойчивым. 

"Каждый руководитель должен понимать, что сложная финансовая ситуация не причина для расслабления или невыполнения стоящих задач", – сказал Аслан Тхакушинов.