Добро пожаловать на наш блог!

10.12.2013

Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ могут стать преступлением


За публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, может быть введена уголовная ответственность. Соответствующий законопроект разработан группой депутатов и вчера направлен в Госдуму.

Предлагается дополнить УК РФ новой статьей, предусматривающей ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Указанное деяние планируется наказывать штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Предусмотрена повышенная ответственность в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо лишения свободы на срок до пяти лет за те же деяния, совершенные сиспользованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей.
Необходимость такого дополнения авторы документа связывают с тем, что территориальная целостность государства не рассматривается действующим российским уголовным законодательством в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны. Она выступает лишь факультативным объектом, причинение вреда которому может повысить степень общественной опасности отдельного преступления (например, ст. 279 УК РФст. 280 УК РФ,  ст. 282.2 УК РФст. 323 УК РФст. 353 УК РФст. 354 УК РФ).
Если законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу с 9 мая 2014 года.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия.
Текст законопроекта № 403815-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления ответственности за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Поделиться:
Источник: ИА "ГАРАНТ"