Добро пожаловать на наш блог!

10.12.2013

Винсент Мун: «Черкесская музыка сегодня не является частью повседневности народа»

Музыка народов России глазами французского режиссера

На днях в Нальчике завершился фестиваль экспериментальной документалистики и живой фольклорной музыки «ОКО Carnets de Russie», согласие на проведение которой дал Винсент Мун, а уже его друзья воплотили идею фестиваля в реальность.

2vHXxVD6RIg30 кинокартин известного французского режиссера Винсента Муна о духовной и этнической музыке разных народов страны были показаны с 29 ноября по 1 декабря в рамках кинофестиваля «ОКО Carnets de Russie» в Нальчике.
В фильмах, снятых режиссером-кочевником, представлена уникальная музыка и культура того или иного народа. За время своего визита в Россию Винсент успел побывать и сделать материалы о музыке народов Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Северной Осетии, Чечни, Дагестана, Калмыкии, Карелии, Воронежской, Ленинградской и Московской областей.
Соорганизатор и спонсор проекта Булат Халилов сообщил корреспонденту портала «Кавполит», что на фестиваль в Нальчик приехали известные исполнители песен и музыканты, такие как исполнитель калмыцкого этноса Баатра Манджиев. Он исполнил отрывки из калмыцкого народного эпоса. Также Рада Анчевская – вокалистка рок группы «Рада и терновник» и многие другие.
Со слов Булата Халилова стало известно, что в планах у организаторов проекта прокат всех фильмов в разных уголках России и не только.
«Мы хотим показать фильмы в Майкопе, Лондоне, Владивостоке, Париже и во многих других городах», — сказал Халилов.
Соорганизатор также добавил, что подобный фестиваль, который прошел в Нальчике, может организовать в своем городе каждый желающий.
«Проект уникален, потому как он не имеет границ. Уникальность состоит  в том, что фильмы могут быть показаны где угодно: в селе, ауле, в больших кинозалах и кинотеатрах – в любом месте, где есть проектор, экран и хорошие колонки… Никаких рамок и границ нет.  Все зависит от желания человека», — отметил Халилов.
M0fN-9h77BI
По его словам, для желающих показать фильмы у себя в регионе можно сделать подборку кинокартин, чтобы это было интересно и актуально для местного населения.
«Не обязательно показывать все 30 кинокартин сразу, если это не будет интересно для зрителей. Лучше сделать подборку, которая будет интересна и близка аудитории в каждом конкретном случае», — отметил соорганизатор проекта.
Во время своего визита в Кабардино-Балкарию известный французский режиссер создал полнометражную картину «CIRCASSIA», которая посвящена музыке адыгов.
В фильм вошли кадры мастеров народных адыгских музыкальных инструментов Замудина Гучева, Зураба Еуаза.
 «Во время съемок в Кабардино-Балкарии режиссер посетил Атажукинский сад, где исполнитель адыгской музыки и этно-импровизатор Еуаз Зубер исполнял народные песни и наигрыши на шикапшине — струнно-смычковом национальном инструменте», — сказал Булат Халилов.
Тогда-то Винсент Мун и сделал свои личные наблюдения касательно музыки адыгов.
«Черкесская музыка сегодня не является частью повседневности народа», — сказал Мун.
ijJND2se62o
По словам Булата Халилова, фильм «CIRCASSIA» стал очень личным фильмом Винсента, отражающим как красоту и самобытность адыгской музыки, так и авторский взгляд на нее со стороны французского режиссера.
Он также отметил тогда, что одна из целей проекта – фиксация, отображение и популяризация музыки и культуры народа.
Булат Халилов также добавил, что Винсент Мун реализовал данный проект абсолютно бесплатно, без каких-либо финансовых затрат. «Винсент Мун принципиально не берет гонораров, объясняя, что деньги — это только средство к существованию. Он считает, что в нынешнем мире значение денег слишком преувеличено.
Ни один из фильмов, снятых Муном, не будет нести никакой политической подоплеки. Мало того, проект будет носить некоммерческий характер, который будет осуществляться абсолютно на добровольных пожертвованиях людей, заинтересованных в серии этих кинолент, и на личные средства режиссера».
В августе прошлого года на Северный Кавказ поехал французский режиссер Винсент Мун с целью снять серию документальных фильмов о традиционной музыке народов, населяющих не только Северный Кавказ, но и часть России.
8fNzHV43Xlw
Съемки начались сразу же в Нальчике, в сентябре 2012 года и продолжились до декабря того же года. В течение этого периода времени Винсент снял самый интересный цикл – серию “The Great Jihad: Sufism in Chechnya” («Великий джихад: суфизм в Чечне»).
Пять фильмов и пять зикров в разных сёлах Чечни, отражающих эссенцию исламского мистицизма через призму чеченского национального самосознания.
Также Винсент снял три фильма о музыке осетин и один фильм о дагестанских мастерах музыки. Винсент Мун в будущем этими фильмами ограничиваться не собирается.

Марина Дзамыхова // Кавказская политика