Добро пожаловать на наш блог!

11.12.2013

Завтра в Майкопе начнутся занятия Школы инструкторов туризма

12 ноября начнутся занятия в Школе инструкторов туризма, работающей при Федерации спортивного туризма Адыгеи. Они продлятся до мая – дипломы выпускники получают 19 мая, в День инструктора в Майкопе.


Сколько человек подали заявление -говорить пока рано - набор еще открыт, заявления будут приниматься до декабря. Серьезная практика начнется после Нового года, а лекционный материал, упущенный за эти недели, можно восстановить.
Занятия в школе проводятся 2 раза в неделю, по выходным — выходы в горы и лес. Весной уже начинаются двухдневные походы. Всего в активе обучающегося должно быть 10 выходов разной сложности.
Теоретическая база немалая, к тому же лекции читают не один-два педагога, как это практикуется в большинстве школ России, - в каждой отрасли есть свои специалисты, которые, кстати, бесплатно читают лекции слушателям школы.
По медицине лекции читают специалисты из МЧС, по тактико-техническим действиям в походах — И.В.Бормотов, по спортивному ориентированию — З.С.Ужбанокова, по поведению в ЧС — А.К.Удычак, по маршрутным документам — А.М.Хатков. Кроме перечисленных дисциплин, в школе изучаются краеведение и топонимика.
В этом году добавится еще изучение основ водного туризма, ведь в Адыгее широко развиты не только пешие походы, но и спуски по воде, и инструктор должен ориентироваться во всех видах туризма.
Проверить подготовленность выпускников школы инструкторов туризма к сложным походам поможет категорийный поход, в который они пойдут весной и после возвращения из которого получат свои дипломы. На данный момент в России все подобные школы и курсы относятся к общественным организациям. Так, в Адыгее диплом инструкторам выдает Федерация спортивного туризма.